粉やの息子のひとり言。

粉やの息子のひとり言。

はじめまして!
小麦粉通販サイト「粉やの息子」です。
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こんにちは、"粉やの息子"スタッフの主田です。


去る4月14日(火)名古屋会場・中小企業振興会館9F展望ホールを皮切りに
神戸会場、大阪会場、京都会場の計4会場で【ニッポンの小麦 展示提案会 2015】を開催致しました。

述べ500名の方々にご来場いただきましてありがとうございました。

どのような展示会であったか写真を交えながらレポートしてみたいと思います。



本展示提案会は、“粉やの息子”の運営会社である大阪食糧卸株式会社が全国の製粉メーカーの協力を得まして、国内産小麦粉の良さをより多くの方に知っていただくのを目的に開催いたしました。北は北海道、南は九州まで18社の製粉会社と国産の原料を使用した米粉、雑穀、砂糖、こめ油を専門に製造または販売している4社の企業に出展していただきました。

来場者の皆様より、
『小麦粉を作っている製粉メーカーがこんなにあるなんて知らなかった』

『製粉メーカーがここまで一同に集まる事に驚きます』

『国内産の雑穀、砂糖は手に入るんですね』
などの感想をいただきました。

各ブースでは来場者の皆様と各ブースの担当者が非常に熱心に話こむ姿があちらこちらで見る事が出来ました。

日頃聞くことの出来ない専門的な話をすることができ、多くの方が楽しまれていました。
皆様方の色々な質問に担当者もたじたじでした。



名古屋会場

あいにくの雨でしたが、多くの皆様にきていただきました。



会場の熱気が伝わるでしょうか・・!




ここは奥本製粉ブースです。

綺麗に飾られてますよね。





昭和交易ブースでは

赤米、黒米やアマランサスなど色々な国内産の雑穀、

ドライフルーツを展示していただきました。





当社の企画ブースでは

小麦粉の違いを見ていただこうと

レシピは一緒で材料の小麦粉を替えたスポンジケーキと

食パンの試食を行いました。





当社 社長自らブースに立ち、

お客様に説明させていただきました。

皆様、小麦粉が違う事で味、香りの違いを感じて

小麦粉の重要さを感じておられました。





こちらは千葉製粉ブース

パン用粉“春乙女”、菓子用粉“はなふわり”などの展示でした。





ここからは神戸会場です。

米粉ひとすじのポスターが素敵な

日の本穀粉ブースです。

今回モチ粉を使ったバケットの

試食をされていましたが本当に

もちっとするんです。

美味しかったです。





日本製粉ブースです。

ゆめちからを使った

食パンやバケット、

ドーナツ等多彩な展示でした。





九州 東福製粉ブースです。

国内産全粒粉には皆さん興味津々でしたね。




こちらは 日東富士製粉ブースです。

愛知県産きぬあかりの小麦粉のご紹介に

皆さん初めて知ったという方結構おられました。

実は私もその一人です。




大阪会場は海のそば、南港で行われました。

ここでも多数のご来場いただきました。

国内産への皆様の関心の高さが伺えます。







こちらは兵庫県産小麦粉の展示をしていた増田製粉所ブースです。

地元である兵庫県産小麦を独自の技術で菓子用粉として作られました。

まだまだ知られてないようで皆様興味津々でした。





こちらは三重県から出展いただきました内外製粉ブースです。

三重県産小麦粉で色々なバラエティのリュスティックの展示がとても綺麗でした。

パンも美味しく注目の的でした。



京都会場では、遠方のお客様が来て下さいました。

三重からも来て下さいましたし、沖縄からも来て下さいました。

本当にありがとうございます。







色々と書かせていただきましたがいかがでしょうか?

少しでも展示提案会の雰囲気が伝われば幸いです。

皆様から非常に良かった!また企画してね!とのお声を励みに

今後も皆様とお会いできる企画を考えていきたいと思っておりますので

今後とも“粉やの息子”をよろしくお願いいたします。








ニッポンの小麦 展示提案会 2015


4月14日(火) 名古屋会場 名古屋市中小企業振興会館9F 展望ホール
4月16日(木) 神戸会場 神戸ファッションマート9階 エキジビションスペース4
4月21日(火) 大阪会場 ATCホール O's棟6階 コンベンションルーム1
4月22日(水) 京都会場 文化パルク城陽 4階 大会議室


【主催】
大阪食糧卸株式会社

【後援】(順不同)
全大阪パン協同組合、兵庫県パン協同組合、愛知県パン協同組合、株式会社モリヨシ、平野商事株式会社、株式会社ヨンゴー、
株式会社広栄商会

【出展企業】(順不同)
日本製粉(株) (株)増田製粉所 鳥越製粉(株) 日東富士製粉(株) 
千葉製粉(株) 柄木田製粉(株) 巽製粉(株) 近畿製粉(株) 
昭和産業(株) 奥本製粉(株) 木田製粉(株) (株)内外製粉 
東福製粉(株) 大陽製粉(株) 江別製粉(株) 星野物産(株) 
旭製粉(株) 府金製粉(株) 日の本穀粉(株) 築野食品工業(株) 
薩南製糖(株) 昭和交易(株)


















小麦粉通販サイト「粉やの息子」
http://www.konayashop.jp/
こんにちは、黒田 厚です。


いつも“粉やの息子”をご利用いただきありがとうございます。

最近は展示会 【ニッポンの小麦 展示提案会 2015】の準備でばたばたしています。

今回はこの展示会の内容がだいぶ詰まってきたので少し報告させていただきます。

既報のとおり20社近くの製粉会社の国内産小麦を一同にご覧いただける製パン、製菓のプロの方向けの展示会ですが、
“粉やの息子”の会員の皆様にもご参加いただけるようにしました。
別メールでご案内しますが 名古屋、大阪会場はすでにほぼ満員ですが神戸、京都会場は余裕があります。

そこで神戸、京都の2会場については午前中に限定していた
“粉やの息子”の会員様のご出席いただける時間を
全日に変更させていただきたいと思いますので是非ご参加ください。


私のお勧めポイントを下記に記しますので読んでみてください。




■お勧めチェックポイント

1.小麦粉
日本各地で栽培されている小麦から作られた小麦粉をご紹介します。パン用としては、
はるゆたか、春よ恋、ゆめちから、キタノカオリ、ミナミノカオリ、ゆきちからを同じ配合で焼いた食パンで食べ比べしていただきます。この食べ比べでどの麦が良いかではなく、
小麦の特長をつかんでいただき、パンのタイプや好みによって小麦粉を使い分けるヒント
にしていただければ良いかと思います。パンと麦の説明は 神戸マイスターの山西 恒美先生がしてくださいます。
薄力についても同じ配合で焼いたスポンジを食べ比べて違いを感じていただきますが各支社の製粉技術の進化により、外麦の代用ではなく内麦だから出せる食感、舌触り等を見ていただけると思います。

その他 各出典メーカー様が考える各地の麦とベストマッチするパンや焼き菓子等をご紹介いただけ小麦粉のプロの方々と直接意見交換していただける又とない機会になると思います。 


2.日の本穀粉ブース
弊社の兄弟会社の日の本穀粉のブースでは従来のうるち米の製パン製菓用米粉ではなく、製パン製菓用の餅米粉を出展します。私も正直、従来のうるち米の米粉については単なる小麦粉の代用品であまりお勧めできる物ではないと思っていましたが、今回の餅粉はもちならではの食感で焼きドーナツや食パンで試食していただきますが食べてみる価値があります。



3.きび砂糖、米油
鹿児島県の薩南精糖さんの沖縄、九州のさとうきびから作ったきび砂糖、和賀山の築野食品さんの国内で米ぬか、から絞った油臭さがない米油もご覧いただけます。どちらも製パン製菓において小麦粉の風味を引き立てる味がとがらない食材です。



4.雑穀、ドライフルーツ
希少な国内産の雑穀、ドライフルーツをご紹介させていただきます。



◎会場でお待ちしております。


詳しくはこちら


いつも弊社WEBサイト“粉やの息子”“粉やの息子の卸売り”をご利用いただきありがとうございます。



今年からときどきコラムとして 書かせていただく事になりました黒田 厚です。

よろしくお願いいたします。 


                     
今回はバター代替え品の新発売についてです。


弊社は小麦粉専門問屋が本業ですので油脂はあまり得意ではありません。

“粉やの息子”にもフレッシュバター3種類とマーガリン 2種類を載せている程度でお客様のお買い物の足しになれば程度で開店以来運営してきました。



ただ今回のバター不足で従来のお客様にも品切ればかりでご迷惑をおかけしています。



最初のうちは『そのうち収まるだろう』と高をくくっていたのですが中々収まりません。

改めて勉強してみてこれは当分無理だと理解させられました。


私どもは国内産の小麦を扱わせていただいていますので当然日本の農業の問題点は充分に理解してい ましたが酪農の業界は同じような問題をかかえながらはるかに深刻な状況に陥っていました。



私は乳業業界については素人ですが、従事される方々の高齢化、乳価の低迷、燃 料費、

飼料穀物の高騰などにより飼育頭数が大幅に減ってしまった事がバター不足の原因であり、

国が何らかの手を打っても赤ちゃん牛が乳を出すまでには最低2年から3年かかるそうで

急速な回復は難しく製品輸入でカバーするのは、国や全農のガードがきつく中々進まないようです。



昨年秋の “粉やの息子”の勉強会の会場で何人ものお客様からこの問題についてご質問され、

また、打開策を尋ねられました。

その時はあまりきっちりとお答え出来なかったので、その後 油脂メーカーのADEKAさんにも

いろいろと教えていただき試作を重ね “粉やの息子”なりのお勧め油脂をラインナップする事にしました。


下記の意見は私の私見であり万能ではありませんがご参考にしていただき、

バターだけでは得られない新たな風味や味を試して見てください。












 ■リス プレミアム ショートニング 450g


ショートニングは元々 無味 無臭 水分0でもっとも製パン適性が高い油脂です。
名前もショートネス(さくさくする)という英語からきています。

弊社も前に販売していましたが 常温で保存できるショートニングは融点が高く口溶けがあまり良くありませんでした。

このショートニングは要冷蔵で融点も低く原料もアレルギーの心配がないパーム100%で作られています。

バターと混ぜでお使い頂く事により製パン性の向上(安定性が向上します)、食感食味の改良(バターロール等油脂の多いパンの歯切れを良くする、油っぽくない食味)、低コスト化がはかれます。

試しにバターの半分置き換えてみてはいかがでしょうか?

香りはバター100にかないませんが翌日のバターロールでは・・・・  





リス 無添加マーガリン ソシエル 500g


乳化剤、着色料、保存料、香料、無添加の植物性マーガリンです。

添加物を気にしてマーガリンをお使いになりたくない方に最適です。

使用した製品に自然な乳のコクが出るように工夫されており、

クリーミング性も良いためパンだけでなく焼き菓子等にも適しています。

弊社の業務用のお客様は『春よ恋』に合わせてご使用いただくケースが多いようです。

春よ恋の風味を邪魔しない油脂です。

バターの香りも小麦の風味を邪魔する場合もありますね





リス 発酵バター入りマーガリン アロマゴールド 500g


乳化剤無添加の発酵バター入りマーガリンです。

発酵バターを5%含み使用した製品にプレミアムバターの自然な甘い余韻を与えます。

乳化剤無添加でありながらパンにソフト感を与えます。

弊社の試験焼きでは女性の人気NO.1でした。

私のようなおっさんにはバターの香りが強すぎるような・・・・





リス フランス産バター入りマーガリン マルシェブルターニュ ガトー 500g


フランス・ブルターニュ産バターを45%含む

香料無添加の風味豊かなバター入りマーガリンです。

高配合のパン(ブリオッシュ、スウィートロール)や発酵菓子(パネ トーネ、シュトーレン)、

洋菓子に最適で高配合時の製品のパサつきを抑えます。

実はバターは多く使うとパンのパサつきの原因になります。

バター入りマーガリンはバターとマーガリンのそれぞれの良いところを引き出してくれる油脂です。

いいとこ取りのこのマーガリン是非お試しあれ・・・




リス 乳脂肪入りマーガリン ローランTL 500g


乳脂肪分50%を含む、良好なバター風味の乳脂肪入りマーガリンです。

独特のフレーバーと乳脂肪のコクを持ち湯種食パンやバターロールに最適です。

今回勉強して解った事にコンパウンドマーガリンもバターを混ぜたものと乳脂肪を混ぜたものの
2種類があります。

この商品は乳脂肪入りの代表的なコンパウンドで特に湯種食パンとの相性は抜群です。

業務用でも湯種パンによく使われています。

湯種ファンの方は是非お試しあれ・・・




リス 発酵バター入りスライスマーガリン オリンピアEX  500g×2枚


フランス、ブルターニュ産、発酵バターを15%含む折り込み用スライスマーガリンです。

今回は折り込み用のスライス商品も見直しました。

特に大型機械のないご家庭で手作業でフレッシュバターをロールインするのは大変な作業です。

バターの物性はロールインにはあまり向いていません。

伸びにくく生地切れをおこしやすい物性になります。

発酵バターも入って物性の良いロールイン専用油脂を是非使ってみてください。




リス 乳脂肪入りスライスマーガリン ローランパフ  600g×2枚


乳脂肪分50%を含む、良好なバター風味の乳脂肪入りマーガリンを

折り込み用にスライスした板状の製品ですです。

クロワッサン、デニッシュ、パイ等に乳脂肪のコクを与える油脂です。

トランス脂肪酸低減品です。

ロールイン作業もやりやすくバター風味が好きな方に最適です。

レシピーの全粒粉のクロワッサン等との相性抜群です。





こめ油 500g×2本


すでに発売していますが業務用でも伸びてきている油脂です。

特にスボンジ、シフォン、マフィン等に液体油脂として使用していただくと

まったく油っぽくない製品になります。

原料はこめぬかのみの安心してご使用いただける注目の油脂です。

ハードトースト等ほとんど油脂を使わない生地に2-3%使用して

製パン性と老化を向上させる事もできます。











今回は長くなりましたが バター不足 対策の何かの足しになればと書いてみました。
今後とも“粉やの息子”をよろしくお願いいたします。